診療科紹介

栄養科

栄養科の理念

・正しい衛生管理に基づき、安心・安全で美味しい食事を提供します。
・患者さんの1日も早い回復に繋がるよう、病状に合わせた栄養管理を行います。
・分かりやすく実践しやすい栄養指導で、日々の食事をサポートします。

病院食

入院中の食事について

 食事は、医師の指示に基づいて患者さんの病状にあうものを提供しています。温かいものは温かく、冷たいものは
 冷たく提供できるよう、適温配膳車を導入しています。また、嗜好に合うよう、可能な範囲で個別対応も行ってい
 ます。

なでしこ食・フルーツ食

 化学療法や放射線療法など、治療に伴う食欲不振の患者さんに少しでもお食事を食べていただけるようにご用意し
 た特別メニューです。お食事がすすまない時は、管理栄養士にお気軽にご相談ください。

≫メニュー 
image

行事食

image  季節を感じていただけるよう、季節のメニューや食材を利用した
 行事食を提供しています。   

お祝い膳

image  ご出産のお祝いとお子さまの健やかな成長への願いを込めて、
 「お祝い膳」を提供しています。   

嚥下調整食 (「嚥下調整食分類2013(日本摂食嚥下リハビリテーション学会)」に準ずる)

 咀嚼嚥下機能が低下した患者さんに対応したお食事をご用意しています。
ページトップへ