栄養科
栄養科の理念
・正しい衛生管理に基づき、安心・安全で美味しい食事を提供します。
・患者さんの1日も早い回復に繋がるよう、病状に合わせた栄養管理を行います。
・分かりやすく実践しやすい栄養指導で、日々の食事をサポートします。
・患者さんの1日も早い回復に繋がるよう、病状に合わせた栄養管理を行います。
・分かりやすく実践しやすい栄養指導で、日々の食事をサポートします。
栄養指導
栄養指導について
医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養指導を行っています。食品模型や食事のパンフレットなどを利用して、
分かりやすい指導を心がけています。
分かりやすい指導を心がけています。
時 間 |
月曜日~金曜日(祝日を除く) *要予約 【午前】9:00 ~ 12:30 【午後】14:00 ~ 16:00 ※1回にかかる時間は、20分 ~ 60分程度です。 |
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場 所 | 2階 栄養相談室 *入院中の方は、ベッドサイドで行うこともあります。 |
対象疾患 | 糖尿病、高血圧、脂質異常症、心疾患、腎疾患、膵疾患、肝疾患、胃潰瘍、 消化管術後(胃・小腸・大腸など)、炎症性腸疾患、痛風、 貧血、高度肥満、 小児アレルギー、がん、摂食・嚥下機能低下、低栄養 など |
問合せ先 | 済生会京都府病院 栄養科 TEL: 075-955-0111(代表) |
※医療機関での栄養指導は、治療の一環として行われます。そのため、医師の指示が必要です。
Inbody
筋肉量や体脂肪量が高精度で測れる「Inbody」という機械を導入しています。Inbodyで体組成を調べることに
より、現在の体の状態を把握することができます。
注)ペースメーカーを挿入されている方や手足に疾患がある方、感染症の方は測定できません。
より、現在の体の状態を把握することができます。
注)ペースメーカーを挿入されている方や手足に疾患がある方、感染症の方は測定できません。

パンフレット

教室開催
栄養科では、『糖尿病教室』・『糖尿病を考える会』等の教室を各医療スタッフと連携し、開催しています。
糖尿病教室 | 2ヶ月に1回開催 ≫詳細はこちら |
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糖尿病を考える会 | 毎年11月開催予定 *開催日時のご案内は、毎年10月~11月中に当院ホームページおよび院内ポスターにてお知らせします |
栄養管理
入院時に患者さんの栄養状態を評価し、適切な栄養管理を行っています。治療の影響などで食欲が低下している方
に対しては、管理栄養士がベッドサイドまで伺い、お食事の相談をさせていただきます。
に対しては、管理栄養士がベッドサイドまで伺い、お食事の相談をさせていただきます。
チーム医療への参画
栄養サポートチーム、褥瘡対策チーム、摂食嚥下サポートチーム等の医療チームに積極的に参画し、栄養面から患
者さんの治療をサポートしています。
者さんの治療をサポートしています。
栄養科より食事・栄養に関することを発信しています。
不定期の発行になりますが、お付き合い下さい。
不定期の発行になりますが、お付き合い下さい。
vol.15 | 骨粗鬆症について(令和3年1月発行) NEW! |
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vol.14 | 食物繊維について(令和2年9月発行) |
vol.13 | 隠れ脱水に気をつけて(令和2年6月発行) |
vol.12 | コロナ対策について (令和2年4月発行) |
vol.11 | 栄養ワンダー2019 (令和元年7月発行) |
vol.10 | 市民公開講座のご報告 (平成30年8月発行) |
vol.9 | 休載 |
vol.8 | 歯のはなし (平成30年2月発行) |
vol.7 | ご存知ですか?サルコペニア (平成29年12月発行) |
vol.6 | 床ずれ(褥瘡)の栄養管理 (平成29年10月発行) |
vol.5 | 当院の経管栄養について (平成29年9月発行) |
vol.4 | 当院の栄養補助食品について (平成29年8月発行) |
特別号 | 「栄養の日」ができました! (平成29年8月発行) |
vol.3 | 当院の嚥下調整食について (平成29年7月発行) |
vol.2 | 当院の食事について (平成29年6月発行) |
vol.1 | メンバー紹介 (平成29年5月発行) |